读《孤零零的狐狸》有感
《孤零零的狐狸》这个故事,讲的是:老黄牛见狐狸在树下呜呜哭泣,问他为什么悲伤。狐狸摸了一把眼泪,说:“人家都有三朋四友,唯独我孤零零的,心里很难受哇……”
黄牛问:“花猫不是你的好朋友吗?”
狐狸叹口气,说:“花猫与我交朋友一载,没有请我一次客。这算什么朋友,我早跟他散伙了。”
黄牛问:“山羊不是你的好朋友吗?”
狐狸摇摇头,说:“山羊与我结拜多年,从没给我一分钱的好处,还算朋友吗?我早跟他断绝来往了。”
黄牛叹了一声,问:“ 听说你跟大黑猪的关心还可以?”
狐狸气的直跺脚,说:“我早把它给踢了!你想想,大黑猪能帮我什么忙,当初我根本就不该认识那个蠢家伙。”
黄牛一笑,调侃的说:“狐狸先生,我送你一样东西吧。”狐狸眼睛一亮,心想这下可讨到便宜了,立即止住哭声,问:“什么好东西?”
黄牛扭过头。扔下一句“贪鬼”,便头也不回走了。
我读了这个故事,很受教育,也使我懂得了一个道理:只想着索取,从不付出的人,永远得不到友谊,永远也交不到好朋友。友谊就像一面亮晶晶的镜子,虚伪、奸诈、狡猾、自私,只要到了这里面就会现出原形。纯真的友谊难以容纳这些灰尘。