一进郑州档案馆的大门,我就看见对面的墙上有各种各样的图片:有炎黄二帝,有二七纪念塔,有玉米楼等。
老师先带我们看了序展:我们的郑州。老师介绍说:郑州地处中原腹地,气候温和,物产丰富,历史悠久,如今的郑州,作为全省政治、经济、文化中心,中部地区重要的中心城市,国家重要综合交通通讯枢纽,国家历史文化名城。
在古代文明展厅里,我看到了有各种古人用的东西,有裴李岗遗址出土的石磨盘,有《混元三教九流图赞碑》局部等。
通过老师介绍,我了解到在清朝末年,郑州只是一座人口不足2万、城区面积仅2.23平方公里的小城。20世纪初,京汉、陇海两条铁路在郑州交汇,铁路开启了一个新郑州,由此,郑州又被称作“火车拉来的城市”。
然后来到“古城新生”展区。1948年秋,人民解放军决定发起郑州战役,分别由东、西、南三面向郑州紧缩包围。邓小平,陈毅亲自往前线指挥。
“友好往来”展区:让郑州走向世界,让世界了解郑州。改革开放以来,郑州市从1981年与日本浦和市建立友好城市至今,已与十个国家的十个城市建立了友好关系。
最后我们来到了郑州当代名人档案陈列馆,我又认识了郑州的三个名人:马金凤,1922年出生,祖籍山东曹县,豫剧五大名旦之一;刘洋,1978年出生,汉族,河南省郑州市人,中国第一个飞上太空的女航天员;海霞,1972年出生,回族,河南省郑州市人,中央电视台播音主持。
今天我又增长了知识见闻:这就是我们的中原名城郑州,一座历史悠久的城市,一座具有光荣革命传统的城市,一座充满活力的现代化美丽城市。