爷爷常对我说:“天底下最好的一件事,就是读书,读书不但能增长你的知识,而且能教会你如何做人。”受爷爷的熏陶,我成了一个小书痴。
有一次下课,我急冲冲跑到校园图书馆。在馆外,我没有听见一丁点声音,以为小伙伴们都不在。跑哪儿去了呢?我充满疑惑。可是,当我推开门,看见小伙们静悄悄地看书,一片寂静无声,连大家的呼吸声都能清晰可闻。
我静静伫立在书架前,挑选一本本书。法国作家法布尔的《昆虫记》,上个学期已经拜读过,实在太精彩了。手指滑到《叶圣陶专集》,我稍作停留,想起老师专门带了他的有关作品给我们流传阅读,里面的故事情节还历历在目呢。
突然,旁边传来一阵喧闹声。我抬起头,看见两个小伙伴在涨红脸望着对方,两人的手都按在一本书上,看这架势就知道一场战火在蔓延。我上前连忙拉开他们,问了问缘由,才知道为了共同喜爱的书在抢夺呢!只见,一个同学还在紧紧按着书角,不肯轻易松手,就像未断奶的孩子眷恋母亲的怀抱似的。另一个同学当然充满警惕,大力拽着另一头,生怕抢了去。我在他们中间,轻轻拍拍他们的背,耐心劝解半天,商讨了看书方案后,他们俩好不容易才松手,终于松了一口气呢!
我们爱书,爱徜徉在书海之中;爱校园图书馆,让我们有个欢乐的天堂;我也爱分享读书的喜悦,感受书香满溢的校园。一场没有硝烟的战争时常上演,又和平拉下帷幕,都为了我们的心尖上的爱。