《恰同学少年》这部电视连续剧主要讲的是有关毛泽东,蔡和森等人学生时代的一些事,里面有很多值得学习的地方。
毛泽东想考北大,因为没钱回家找父母要,父母因为毛泽东前几次的选择没有让他看到希望,所以并不支持他去学习北大。不仅不给他钱还把他人关起来了,为此,毛泽东并没有伤心,他想尽一切办法幸好有母亲和弟弟的支持,终于父亲还是给他钱让他去学习,由此可以看出毛泽东对学习的热忱。
毛泽东没有钱买书,就蹲在书店里面看书,一进去一蹲就是好几个小时,简直达到了忘我的境界。同样的家庭不同的性格造就了不同的人,同样的贫穷家庭背景,刘俊卿虽然读书很好,但是他爱慕虚荣,看不起从小养育他的父亲,在他人面前称父亲为家奴,真是让人寒心。
所以我们作为当代的青年人,更应该学习的是像毛泽东、蔡和森及萧子升等人的那鼓学习劲,他们年青时就立志要为祖国做贡献,他们年青的时候就有远大的目标并且为自己的目标去奋斗,正是因为他们的不懈努力树立了远大的方向,所以也就成就了后来的伟人毛泽东。当然在这过程当中他们也遇到了很多的困难,但是他们不会因为遇到困难就退缩,而是不断的向前迈。