一年一度的春节又到了,又可以回到湖北老家,喝上外婆炖的山药排骨汤了,我心里美滋滋的!
到了外公家,外公拿着锄头和篮子,带着我一起去田野里挖鲜美的山药喽。外公带我来到种山药的这片土地里。我发现这片土地上的土全都鼓起来了。于是我拿着锄头,走到种山药的泥土旁边,生怕伤到了山药,小心翼翼地把山药从土里挖出来。山药的形状千姿百态。有的像手掌,有的像泥球,还有的像树枝……挖出来的山药是土黄色的,上面还有许多小胡须呢!
我把它们洗干净,再用碗片把皮削掉。外婆把切好的山药片倒进炖好的排骨汤里,接着小火慢炖。半小时后,轻轻地掀开锅盖,白色的水汽带着山药和排骨的鲜香扑鼻而来。我深深地吸着这香气,禁不住叹道:“好香啊!”
炖好的山药排骨汤是乳白色的。我迫不及待地夹了一片山药品尝起来。它软软的,糯糯的,轻轻一咬,满嘴都是山药的清香。而排骨呢,它可不像山药那么软糯,经过与山药的慢炖改造,变得又弹又鲜。当然,长在骨头里的骨髓,是我的最爱。我吸着醇香的骨髓,喝着微甜的山药汤,和家人们围坐在桌前,说说笑笑,幸福极了!
小朋友们,你们想喝山药排骨汤吗?那就赶紧动手做一做吧!