一个碟子,十条同类毛毛虫。碟中央是一块毛毛虫最爱的食物。把毛毛虫一个挨一个放在碟子边缘,结果三天过去以后,十条毛毛虫无一例外地饿死了。
食物不新鲜?不是。毛毛虫都没有五官和感觉?更不是。难道是毛毛虫得了厌食证?还不是。
究竟是什么原因使得这十条毛毛虫宁愿看着食物死去,也没有一条上去吃一口?
因为毛毛虫的群众精神太强,它们围着一个圆形运动,反复循环,领头的以为自己是群众,无论是谁也不愿意走散,除此之外,还有一种微妙的心理在做怪,那就是“反正群众的眼睛绝对是雪亮的,我跟前群众走,就没有错的可能。”
人不可能是从一个模具里打造出来的,即使是双胞胎思想也会不同。人都有自己的思想,走同样的路,有人想往东,有人坚决向西,还有人对北边情有独钟。这种思想是很难控制的,除非有上述的微妙心理。
群众,时时刻刻都是一个特别庞大的集体。人都爱面子,在人多的情况下,错也是大家一起错,不碍面子。因此抹杀了许多很好的想法。
我觉得人应该服务人民,但有时候的背离人民,并不可耻,相反还很光荣。有自己的思想,就不会跟着别人到处乱钻。在某些情况,例如毛毛虫那件事,就连领头的都把自己当成了群众。此时的群众就是一个生生不息的套子,大家都错了的时候,你赖我,我赖他,他又赖他们,他们继续推卸着责任,赖来赖去,便再次赖到你身上。
服务人民是一种美德,背离人民(在特别的情况下)也是一种大智若愚。我曾经看过一篇科幻小说:“书中主人公的爸爸是科学家,一天,天上落下一个陨石,但陨石表面却有十几颗的种子,科学家们几乎都同意在地球上种植,只有主人公的爸爸例外,但人多力量大,他没能阻止这些科学家,结果后来酿成了一场大祸……
八荣八耻虽要牢记于心中,但也要学会灵活变通,在面临与群众之间的抉择时,若有自己的思想,我一定会背离人民,坚信自己的想法。因为只有坚信自己的想法,它才能变成真实。