夏天到了,所以我要求宝宝们多喝水,每次进行完教学活动,进行完户外活动我都让小家伙们排好队去喝水,这几天我发现孩子们特别喜欢接完水后照着镜子喝水,时不时地和小伙伴们“干杯”,在我们成人眼里看似普通的喝水却成了孩子的一大乐趣。
昨天下午,班里的两个小家伙居然打架了,有一个还被抓出了血,我很生气,但意识到大声地喝斥并没有实质性的作用,于是我先让流血的孩子先把血擦干并了解事情的经过,原来进行完教学活动后他们两个玩奥特曼和怪兽的游戏,结果奥特曼下手重了点打到了怪兽,这下怪兽不服气了,你打我,我打你,战争就开始了。班里的其他孩子知道他们两个打架纷纷都说“打架的小朋友我不和他做好朋友”。结果这两个小家伙被其他孩子孤立了好一会儿。
今天早上我故意让他们两个坐一起,看看他们是不是还在赌气,喝豆浆时,其他小朋友都和小伙伴干干杯,喝喝豆浆,很开心,这时我看到这两个前一天还打的不分你我的小家伙居然互相干了干杯,还说着“我们干杯了就是好朋友”。
等喝完豆浆,我当着小朋友的面表扬了他们,托班的孩子由于年龄还小,但成人有些行为,比如吃饭时干杯,他们都有所印象,而今天这两个小家伙因为干杯而再次成了好朋友,让我更加觉得对孩子的教育不单单来自课堂和书本,一日中各个环节都是可以作为教育的出发点。