《一切靠自己》读后感
寒假的时候,我偶尔从家里的楼上翻到了一本叫《一切靠自己》的书,看到这样的书名,引起了我极大的兴趣。这是一本非常棒的书,它让人爱不释手,我可以为了看书一整天都躲在楼上废寝忘食,也不会觉得烦恼寂寞。
这本书教会了我许多的道理,如:“我们只有自己不断地搏击不断地进取,我们能依靠的最终也只有自己,只有勇敢、坚强的人,才能在人生的长河中激起美丽的浪花来。”是啊,想想以前的自己,过于软弱,过于依赖父母,真是不该啊。记得有一回,因为我晚上生病,作业没有完成,第二天早上又来不及做,我害怕的哭了起来,后来还是妈妈打电话和老师说明情况,我才敢去上学。现在想想,都觉得脸红。如果当时我能够勇敢的独自去和老师说明情况,相信老师也能谅解。而不是只会哭泣,让妈妈替我摆平一切障碍。
在今后学习和生活的道路上,我一定要坚强,一定要勇敢,不只是依赖父母,应该发挥自己的独立精神,去处理一些困难和问题。自从看了这本书之后,我觉得自己也变得体贴了许多,知道体谅父母了,家里的大事小情我都尽量帮父母分担点。我要用自己的双手去扫清前进道路上的障碍,迈开自己的双脚,踏平人生道路上的荆棘。我们所能依靠的,永远只有自己。
读了《一切靠自己》这本书后,我深深懂得了做为新时代的一名少先队员,我们要勇敢;我们要坚强;我们要搏击;我们要进取,那样才会让我们的祖国更强大更繁荣。