今天,林老师拿着一个装满水的杯子和一小袋硬币笑容满面地走进教室。
老师把东西放到讲台以后,便笑容满面地问我们:“你们猜,我把 这袋硬币全部投进杯子里,杯里的水会溢出来吗?”同学们听完后,七嘴八舌地议论起来。有的同学说:“杯里的水一定会溢出来。”另一些同学说:“水一定不会 溢出来。”老师看了看我们,说:“现在就请一位同学上来做实验吧,看看谁猜对了。”
实验开始了,只见那位同学小心翼翼地把硬币一枚又一枚 地投进水里。可硬币犹如针掉井里,杯里的水毫无反应。他一连投进了十多枚硬币,杯里的水之石涨高了一点点。当把全部的硬币都投到杯子里时,水才涨到了杯 口,但没有溢出来。这时,猜对的同学欢呼着,猜错的同学却垂头丧气。老师看了看表情各不同的同学,笑着问:“你们知道为什么水不会溢出来吗?”我们摇了摇 头。最后,老师跟我们说:“这是因为水本身有一种张力,它的张力就像一张无形的网,能网住杯口,水就不会溢出来了。”
通过今天的实验,我发现生活中处处有学问,看来,今后我一定要细心去观察身边的事物才行呀。