我哭了。
望着我手里的那张试卷,那鲜红的“79”,眼泪就像断了线的珠子。太阳失去了往日的光芒,是在为我叹息吗?小鸟叽叽喳喳地叫着,是在安慰我吗?路人的眼里仿佛包含着嘲笑……好久好久,我才到家。
“今天考得好吗?试卷发下来了?得了几分呀?”一推开家门,爸爸先将了我一军。面对这一连串的问题,我又该怎么回答呢?“是啊,到底考得怎么样?”妈妈也附和着问道。“我这次没考好。只……只得了……79。”我支支吾吾地回答。
这时,妈妈脸上开始“多云转阴”,爸爸的嘴角开始抽动……一阵劈头盖脑的“暴风雨”过后,我倚在窗前,思绪万千:难道我就真像你们说的那么愚笨,那么无能吗?你们为什么不能静下心来,先看看错在哪里,帮我一起分析分析原因呢?
又一次考试,我得了97分。
面对妈妈的表扬,爸爸的笑脸,这就是奖励么?不知为何,此时我却想起了上次的79分,想起了妈妈那张难看的脸,想起了爸爸怒气冲冲的嗓音。我的眼睛模糊了,鼻子酸酸的,这是多么强烈的对比啊!唉,真不知道下次又会是怎样呢!
我问蓝天,何时才能跳出分数?我问大地,何时才能避开分数?我问树木,何时才能逃脱分数之牢?我问小草,何时才能推倒分数之墙?我问虫儿,何时才能挣脱分数之绳?我问一切一切的生灵,我何时才能摆脱分数啊?