有谁能在孤独面前露出骄傲的微笑?有谁能在寂寞脚下抬起高昂的头?有一个人,他用自己的勤劳与智慧,开辟了一片新的天地,只身一人在荒岛上生活了二十七年。他,就是鲁滨逊。 前一段时间,我有幸拜读了英国著名作家笛福笔下的《鲁滨逊漂流记》。这部书主要讲述了:在一次航海过程中,鲁滨逊乘坐的船只遭遇了大风暴而沉没,只有他幸存下来,只有他被海水冲到了一座荒岛上,在克服了最初的悲观绝望情绪后,他立刻投入到征服大自然的斗争当中,每天观察天文气象,计算好时间,用自己勤劳与智慧的双手,创造出了罕见的奇迹。他挖凿山洞,建造房屋,训养动物,种植谷物,烧制器具,自制食品,使自己在荒岛上安然居住。最终,他用了二十七年的时间,通过自己的努力,争取回到了自己的家乡,成为了一个百万富翁。这种坚忍不拔,勤劳勇敢,永不放弃生活的希望的精神值得我们每一个。
当今像我们年龄的孩子们生活条件都比较优越,他们都是父母眼中的“小公主”和“小皇帝”。这些孩子们就如同温室中的花朵般,从未经历过风吹雨打,他们被悉心呵护着,照料着,一有困难就退缩。一个人如果不经受磨炼,就适应不了生活,社会就会抛弃他。而为什么鲁滨逊能在孤岛上活了那么长时间呢?因为他有坚定的信念和坚强的毅力。无论遇到什么样的困难和挫折,我们都应该学习鲁滨逊的这种精神,不放弃对未来的憧憬,合理地安排自己的生活,有计划地向着自己的目标前进,总有一天,你一定会到达成功的彼岸!
在困难面前,我们不能知难而退,而应迎难而上,克服困难,挑战自我。不要放弃希望,要有积极乐观,不放弃的态度,才能战胜困难。
抬起你的头吧,你会拥有一个美好的明天,就像鲁滨逊一样!