相信离别是每个人都会经历过的吧。宋朝诗人苏轼曾写过“人有悲欢离合,月有阴睛圆缺。”那次雨中离别,使我至今难忘。
那是一个星期五,天气异常的晴朗,白云飘飘,温暖的阳光让人格外的舒适。我很好奇今天为什么天气如此好,老天爷为何如此高兴,后来我才明白,这是老天赠给爸爸离别的礼物。
这一天,我们早早地放完学,我背着书包,迫不及待地投进来接我的爸爸怀中。“爸爸!”我叫了一声,他回答了我,可是我却觉得爸爸眼神中有着一丝不舍与语无论次,我没有放在心上,只是对着爸爸撒娇要买各种吃的。今天爸爸没有像平时一样教导我不能吃,只是全都答应了我,都买给了我。我撕开包装袋“咔嚓咔嚓”地吃了起来。爸爸突然问我:“知道为什么今天我会给你买吃的吗?”当时我注意力全都在吃上,就随便说了一个。爸爸摇摇头说:“不是,是我明天要去济南工作了,也不知道什么时候回来,所以,我想临走之前给你买些你想要的。”我听后停止了咀嚼,默默低下了头,心里像打翻了调味料,什么滋味都有,我什么也没说,只是把手中的食物狠狠咬掉,然后把袋子用力一扔,我多么想对爸爸说:爸爸你别走,我想你在家,可是话到嘴边说不出来。
该来的还是会来,还是要面对离别。第二天,不知道怎么了,昨天晴空万里,今天却下起了淅淅沥沥的小雨,大概是老天也舍不得爸爸走吧。我们来到了车站,里面人山人海,候车室挤满了人。在如此热闹的场面我也兴奋不起来,朝夕相处的爸爸,就要走了,我舍不得呀。
突然,广播里响起了爸爸要坐的火车车次,爸爸要走了。“早点回来。”我怕我忍不住泪水,就赶紧说了一句。“嗯,等我忙完了就回来了。”爸爸也不舍地对我说,“时候不早了,我该走了,在家里要听话,作业早点完成……”,听着爸爸的唠叨,今天我不再很不耐烦地听,而是一字一句地听完。“好了,我走了,再见!”爸爸向我摆了摆手,我也依依不舍地说:“再见!别忘了想我。”望着爸爸渐渐离去的背影,我强忍着泪水挥了挥手,终于,我忍不住了,背对过去默默地流下了眼泪……
外面下着朦胧的雨,我眼睁睁看着爸爸慢慢远去,我的心冰凉了……