关于萤火虫的作文
夏夜,天上的星星眨着眼睛,它们向地面张望什么呢?也许在寻找它们的伙伴吧?瞧!远处黑暗的草丛里,也有像星星一样的东西在发亮,咦!那东西还能飞动,那是什么?
“萤火虫,提灯笼,飞到西,飞到东……”这是小朋友爱唱的歌,可见萤火虫最引人注意的就是它的“灯笼”。别看一个小“灯笼”亮度不大,可是几十盏、几百盏“灯笼”汇聚到一起,光亮就不小了。有这样一件趣事,有一次,人们发现青蛙的肚皮下闪闪发亮,十分奇怪,剖开青蛙一看,哈哈,你猜怎么着,原来是贪吃的青蛙吞下了几十只萤火虫。
萤火虫这小小的昆虫,为什么具有发光的本领呢?经过人们努力探索,初步揭开了它的秘密。
萤火虫身体这么小,里面却大有文章,它的体内有一种特殊的物质,具有发光本领,那就是成光蛋白持,还有一种促进发光的成光酵素。平时,这些东西贮存在萤火虫的“仓库”里。天一黑,它们便自动地跑到尾部,成光蛋白质与氧气结合,变成氧合成蛋白质。在成光酵素的作用下,萤火虫的“灯笼”就点亮了。
看到这时里,你也许会问:萤火虫体内的成光蛋白质用完了,它不就不能发光了吗?
这倒不必担心,萤火虫可有办法啦,因为成光蛋白质是一种用不完的“灯油”,萤火虫把用过的氧合成蛋白质与水结合,就成了与原来性质一样的成光蛋白质,可以又用来点“灯”了,所以,萤火虫的“仓库”永远也空不了。
虽然萤火虫的“仓库”永远饱满的,但是,科学奥秘永远是为你敞开的。没有观察就没有发现,没有发现就没有科学。让我们观察生活,探索科学奥秘,在实践中得到快乐,得到锻炼,然而,没有仔细观察的人,是不能享受到成功后的喜悦的!