读《匆匆》有感
读了《匆匆》这篇文章,我感到时间过得飞快,没有任何人可以让时间停下来。
这是一篇朱自清写的散文小说,主要写了他认为时间非常珍贵,怎么也赶不及。是啊,“洗手的时候,时间从水盆中过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”这句话表现出时间的不停流逝。正如人们所说“光阴似箭,日月如梭”,时间如箭飞之快,又有谁可以抓住它呢?
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,时间流走了,却一去不返!“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”古往今来,人们都知道时间是最宝贵的,有了时间才能拥有生活中的一切。
我是一个马上要十一岁的女孩,屈指一算,已经有四千多个日日夜夜从我身边溜走了。我已经上五年级了,再有一年多我就要小学毕业升入初中。离大学毕业、走向社会、为祖国、为社会、为人民奉献力量也只剩四千多个日夜了。可是我还有好多问题都没有顾上去想呢,比如上什么中学,上什么高中,上什么大学,以及以后要干什么,如何为祖国贡献力量!我真想让时间跑慢一点。
老师常说“今日事,今日毕。明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”是,明天是有很多,可是今天不就是昨天的明天吗?明日再做、明日再做......我们人生中的今天又都去哪里了呢?所以作为一名21时间的接班人,我们要珍惜每一个今天,珍惜时间,珍惜生命,在人生的每一天都不断的地让自己学习、进步、接受锻炼,迈开坚定而沉着的步伐一步一个脚印向光辉的未来前进!
感谢《匆匆》这篇简短的散文给了我对时间的启示,给了我对生活的力量,给了我对未来人生的美好向往!