周瑜看到诸葛亮有才干,心里很妒忌他。
有一天,周瑜以公事为由,让诸葛亮造十万支箭,诸葛亮答应了,并且说三天就造好还立下了军令状,周瑜以为诸葛亮上了当,心里很高兴。
周瑜派鲁肃去问诸葛亮的打算。诸葛亮见了鲁肃,让鲁肃帮他备齐受箭用的工具,然后说:“千万不要把这件事告诉周瑜。”第一天和第二天没有见诸葛亮有什么动静,直到第三天四更的时候,诸葛亮把鲁肃叫了道船里,驶向了曹军水寨。
这是是大雾天气,诸葛亮让船头朝东,船尾朝西,一字摆开,再用绳索连接起来,又叫船上的军士擂鼓。曹操听到这声音,派一万多名弓弩手朝江中放箭,不一会儿,船的一面扎满了箭,诸葛亮又让船尾朝西,船头朝东,又没过多久,另一面又扎满了箭。
诸葛亮看天渐渐亮了,又看看船的左右两边都扎满了箭,就回去了鲁肃把经过告诉了周瑜,周瑜自叹不如。