猫妈妈教小猫捕鼠,小猫却三心二意,只顾着玩。
一年一度的捕鼠大赛到了,猫妈妈为小猫报了名。比赛开始了,小猫朝老鼠猛地冲过去,老鼠机灵地一闪,小猫来不及收脚,一头撞在了墙上,疼得两眼冒金星,瘫软在墙角。老鼠见状,“吱吱吱”捧腹大笑,小猫难为情地躲到一边去了。比赛结束了,小猫得了倒数第一,猫妈妈气得差点晕过去。回到家,猫妈妈先给了小猫一顿“红烧肉”,然后,语重心长地说:“孩子,希望你能从这次比赛中吸取教训啊!”小猫点了点头。
第二天晚上,小猫开始练习捕鼠的技巧。你瞧,他忽左忽右,上下跳跃,练得多认真啊!妈妈在一边睡着了,可小猫还在练习呢。一不小心,他的左腿摔疼了,他揉了揉,咬咬牙继续练习。接下来的日子里,小猫无论遇到什么困难,他都天天坚持练习捕鼠,从没有放弃过。
一年一度的捕鼠大赛又到了,这次,小猫自己早早地去报了名。比赛开始了,猫儿们个个争先,奋勇捕鼠。小猫盯准了一只老鼠,以迅雷不及掩耳之势牢牢地逮住了他。回过头,小猫看见一只老鼠正在偷食吃,为了不惊动那只老鼠,小猫蹑手蹑脚地逼近他,然后突然来了一个猛扑,把他抓住了。比赛结束了,小猫得了第一名,猫王微笑着将金牌挂在小猫的脖子上,全场顿时响起了雷鸣般的掌声。
小猫的脸上露出了自豪的微笑,他摸着金牌,心里想:“看来,只有勤奋,才能获得成功!”