生活中第一次数不胜数,第一次做菜,第一次野营,第一次养小动物......它们像大海里的鱼儿数也数不清。
然而,这些第一次都让我难以忘怀,永远闪耀在我们的记忆中,永驻在我们成长的道路上,令我印象最深的第一次则是我和爸爸去宁波爬山。那是一个初秋,秋高气爽,真是舒服极了。经过一路的山山水水,伴随着我兴奋的心情,我们终于到了。
来到山脚下,抬头仰望:满目青翠,郁郁葱葱。“我们来比赛爬山,看谁先到山顶,谁就获胜!”爸爸得意洋洋地说道:“好......好吧。”我看到这么高的山,不禁有些畏惧,但还是一口气答应了。
话音刚落,我一马当前地冲在前面,奋力地向山顶爬去,一下子把爸爸甩得老远。我一边爬,一边欣赏周边的景色:石阶的两旁是挺拔的松树和香樟树,它们英姿飒爽,仿佛是这林中的忠诚卫士。“丁冬,丁冬。”清澈的泉水从石缝间涌出,欢快地唱着歌儿奔流而下......刚开始还没那么累,爬了好一阵儿,我却已经累得上气不接下气了。正当我想放弃时,脑海中闪过《龟兔赛跑》的故事。是啊,我要向文中的乌龟学习,不能因为累就半途而废。于是,我又努力地向山顶爬去。
我一边吃力地向上爬,一边在心底里给自己打气。此时的我早已汗流浃背,嘴里不停地喘气。二十步,十九步,十八步......眼看马上就要到达终点了,我像一只奔跑的狮子,拼命追逐着前方的猎物。“怦”的一声,我被一块台阶绊倒了,膝盖如针扎一样痛。这时,爸爸也紧追不舍,“坚持就是胜利”这句话回荡在我耳畔,我忍着疼痛,努力爬起来。终于,在我的坚持下,我登上了山顶,只以几秒钟微弱的优势取得了胜利。此时的我早已大汗淋漓,但心中还是非常开心,因为我凭着坚强的毅力赢得了比赛。我喘着气对爸爸说:“嘻嘻,爸爸,骄傲自满可得不到好结果的哟!”爸爸充满愧疚地笑了笑,点点头。我站在山顶上看到了数不清密密麻麻的树木,真是一览众山小啊......还有天上,鸟儿们从头顶掠过,仿佛在对我说:你真棒,坚持就是胜利!
经过这第一次爬山,使我更加懂得坚持就是胜利,一个人做任何事都要全力以赴,不能半途而废,只有这样,胜利的果实才会在你身边绽放!