我从厨房里拿出一碗米饭,并用自来水搅合后,来到阳台喂养母鸡。我学着母鸡的声音,“咯……咯……”,边叫边把米饭撒在母鸡前,然后,我静静地站在一旁观察。5分钟过去了,半个小时过去了,母鸡还是不受美食的诱惑,高傲地站在一边。我等得不耐烦了,刚想走,母鸡却有动静了。只见它一脚轻轻抬起,又缓缓落下,那姿势真像一位舞蹈家呀!又过了会儿,母鸡开始啄食,头一起一伏,嘴巴一刻都不停歇,看来吃得挺香的!
虽然母鸡生得玲珑小巧,却也有霸道的时候。我原本以为鸡鸭同窝,他们会和睦相处,或许,过一会儿,还会成为一对形影不离的好朋友呢!可是,结果却完全出乎我的意料。可能是鸭抢走了母鸡的地盘,鸡恼羞成怒,一气之下,整个身子骑在了鸭的身上,还用尖尖的嘴啄它。鸭大概是喉咙里被什么东西卡住了,所以只能声音嘶哑地惨叫着,只是拼命地挣扎而已。
玩累了,鸡在原地打起了小盹。两只翅膀紧紧地夹住自己的身子,尾巴不再翘着了,耷拉着头,先向四周望一望,再慢慢地闭上眼睛,最后沉沉地睡去。