人生在世,当面临抉择的时候,你会坚持走自己的路,不在意别人的目光,还是在别人的劝说中断绝自己的选择,再听从他人的认可?意大利著名诗人但丁曾说过:“走自己的路,让别人说去吧!”这句话至今风靡全球,仍是许多人的人生导航标。如今,它也深深感动了我,成为我的生活准则。
每个人都拥有一条属于自己的路,它正等着我们去发现。可是,如果为了方便,而踩着前人的脚印走,那就大错特错了。当你找到自己的路后,就要勇敢地前进,无论别人怎样讥笑你、劝你放弃,即使那条路充满荆棘,这时你应该更加坚定信念,不管他人的评价,只要凭着我自己的努力,就一定会收获属于自己的那份成功!
写到这里,我便不由自主地想起了周杰伦。现在的他已稳稳坐上了“台湾天王”的宝座,创造了属于自己的“音乐城堡”,开辟了独一无二的“周氏曲风”。如今,许多青年人都成为了周杰伦忠实的粉丝,而他也获得了一个有分量的昵称“周董”。可是,在周杰伦光辉而又灿烂的一面之后,又有怎样辛酸的音乐历程呢?
出生于单亲家庭的周杰伦,从小就热爱音乐。不仅对其有浓厚的兴趣,而且在这方面也很有潜质。于是,她的母亲用她的工资为他买了架钢琴,看到儿子开心演奏的样子,周母脸上也洋溢起了快乐的笑容。
高中毕业后的周杰伦并没有考进某所大学,而是在一所餐馆打工。同所有员工一样,受尽老板的辱骂,直到被吴宗宪看中,他的命运之轮从此逆转。
周杰伦创作了许多歌曲,但没有一首能让吴宗宪看懂。他又将自己的得意之作交给吴宗宪审读,这次吴宗宪连看都不看,直接揉成一团废纸,毫不犹豫地扔进垃圾桶里。看到此情此景,周杰伦的眼泪夺眶而出。是放弃还是继续?可又想起每天为他送饭、加油打气的母亲,如果放弃,又太对不起她了。
周杰伦以他顽强的毅力支撑着,而母亲依然每晚都来探望周杰伦,看着儿子日渐消瘦,她必须强忍泪水。
凭借自己的一番努力,吴宗宪也被他的勤奋所感动了,请来歌手演唱他创作的歌曲,可是连他们也对其嗤之以鼻。于是,他要求周杰伦:“10天创50首歌曲,选10首,自己唱,出专辑。”听到这句话后,他废寝忘食、没日没夜地写着,每次想要放弃的时候,他都会这样想:“我不能被人家看轻,既然我选择了这条路,就要为之而努力!不管路再坎坷,再充满荆棘,我都要勇敢地走下去!”就这样,他的第一张专辑《杰伦》横空出世,接着,《双截棍》、《菊花台》、《青花瓷》等歌曲享誉全球,成为年轻人嘴里经久不衰的曲目!
我决心,走自己的路,不怕艰难险阻,坚定意志,就一定会达到成功的彼岸!