大年初四,我们一家人来到了美丽的世外桃源——天竺山公园。刚下车,映入眼帘的就是绿树环抱的公园大门和红彤彤的大灯笼,到处都张显着过年的热烈气氛!
被称为“厦门后花园”的天竺山还真不是虚有其名。我们一路步行上山,不一会儿,就经过了一处形状怪异的人造石头山,它可是天竺山的标志,我们顺着指示牌的方向前进,一会儿走石阶,一会儿走水泥路,有时爬土坡,有时穿过与膝盖同高的草丛,一路上绿茵浓浓,几朵白色的小花点缀其上,耳畔时时响起悠扬抒情的古筝,我顿时感到十分惬意!不管刚才走了多久,不管有多累,一瞬间我竟感到精力充沛。
又走了一会儿,我们到达了碧波粼粼的天竺湖,阳光肆意地洒在湖面上,仿佛为宁静安祥的湖面盖上了金色的毯子。我和姐姐租了一条小船,我认为这一定是个泛舟的好地方,对此我产生了极大的兴趣。我们把船踩到湖中心,便任它飘流,我兴致勃勃地把头探出窗外,看着碧波荡漾的湖水,望着水中的青山倒影,我认为自已已充分的领略了这湖光山色——传说中的仙境。不一会儿,一只小水鸭调皮地冲我们游了过来,“啊!鸭子,快走、快走!”我差点忘了姐姐最怕这个,赶快调转船头,可一个不小心,撞上另一艘小船了,差点把我震了下去。还好,有惊无险,我们回到岸边,依依不舍地离开天竺湖。
望望山顶,天竺山顶峰还在遥远的地方向我们招手,可惜,风光无限而脚力有限,只好下次有机会再来。不过,今天既爬了山,又游了湖,也算不虚此行。
回家后,在天竺山上游玩的一幕幕不时在我眼前重演,有些许开心,些许惊吓,些许惬意,也有些许遗憾,这种种感觉融合成了快乐的一天。