红山水库座落于海峡西岸的莆田市郊区。那里三面环山,风景优美。我的老家就在水库旁的一个小村庄里。垂钓是村里老人们的必修课,每次回老家时,我总能看到老人们优哉游哉,坐在水库边尽享垂钓之乐。
可是,不知从什么时候开始,水库里的水不再那么清澈见底了;水库里的鱼儿也不再那么欢快游弋了;就连水库旁的树木也不再那么郁郁葱葱了。一切好像都没有了生机。村民们议论纷纷、直切要害:“近年来,有许多卡车不断地向水库旁运垃圾,水库旁的空地当成垃圾堆放场,水库的环境能不受污染吗?”
看着水库渐渐失去往日的光彩,听着村民们愤怒的抗议,我的脑海中浮现出了这样一个念头:做一个小小环保员,提倡大家一起保护环境。说干就干,在假期里,我为水库制作了一些宣传木牌。如:水库联系你我他,清洁保护靠大家;珍惜自然资源,共营生命绿色……我还亲自涂上油漆,画上宣传画,并把它们插在水库的两侧。村里的小伙伴们在我的鼓舞下也自发地加入到环保的行列中来,我们为水库制作了几个环保垃圾桶,为水库的环保贡献自己的一份力量。村里的老爷爷、老奶奶们也自愿加入到环保的行列中来,他们把水库旁的垃圾焚烧掉,再把灰烬运去给果树浇肥。运垃圾的司机在村民们的劝告下也自觉地把垃圾运往垃圾场。村里的人们为水库环保发挥着自己的一分热,为身边的环境贡献出自己微薄的力量!……渐渐地,水库恢复了往日的光彩。水库里的水又变得清澈见底了;水库里的鱼儿又开始活蹦乱跳的;就连水库旁的树木也像一把把大伞一样茂盛。一切都是那么的生机盎然。夕阳西下,老人们满载而归,依依不舍地收拾鱼竿回家。现在,每当我经过水库,心中便油然而生一种成就感!我相信,只要人人都为环保贡献出自己的一份力,我们的海西,我们的国家,甚至我们的世界,都将变得更加美好!