我家曾经养过两只乌龟——大点和绿豆。使得家里一时生气勃勃,一般的双休日都要将时间花费在它们身上——买饲料呀,买个大一点的盆啊,买点小玩具啊什么的。即便是对它们这么好,也是免不了一些小插曲的,就如上一次的出逃记。
其实也不算是出逃,因为它俩的一举一动都在我的掌握之中。那天,我正想出去买点东西,路过客厅,却听见了一些奇怪的声音。闻声而去,啊,原来是大点和绿豆正在那里闹呢。我兴致勃勃的蹲在旁边,目不转睛的看着它俩。只见大点笨拙地移动着自己的身躯,尖锐的爪子在盆底发出刺耳的声响,他突然停了下来,将自己靠在盆的边缘,像个害羞的小姑娘似的将头和爪子缩了回去。而绿豆一直紧跟着大点,待大点停下,绿豆便开始使劲使用爪子像大点背上爬去,把大点美丽的花纹都挠出了一条条痕迹。只见他一爪努力地向大点背上爬,一爪也紧跟过来,使自己成功地在大点背上站了第一步。紧接着,他那两条粗壮的小短腿也开始努力地蹬起来。俗话说得好,失败乃成功之母。经过两条小短腿不断的努力,绿豆终于到了大点身上。紧接着,大点探出了四肢,两人像提前说好了似的,绿豆爬到了盆的边缘,大点奋力向上一顶,绿豆就被拱了出去!哦,原来,这是在“越狱”啊!只见绿豆四肢朝上,脑袋咕噜一转,整个身子就变了回来。呵,想逃跑?我一个箭步冲上去,手指捏着绿豆的壳,一下就把它扔了回去。大点和绿豆忧怨的眼神直勾勾地盯向我,埋怨我为什么不让他们跑,从此,他们有一星期没理我。
后来,我们把他们两个放生了,让它们重回了自然母亲的怀抱。