过年,回到老家,我欣赏了一场战斗——两只狗在打架。
瞧!那是一只肥大的壮年黄狗,它全身呈现土黄色,长长毛覆盖着一个看上去很强大的身体。它的眼睛瞪得好圆好大哦!那充满杀气的眼神正好注视着什么。哦!是一只细小的白狗,它披着洁白的“毛皮”,以一种毫不示弱的眼光盯着大黄狗。“这一定是一场精彩的战斗!”我自言自语地说着,停下了脚步。“汪!汪!汪!”大黄狗首先发起了攻击,它凶猛的扑向小狗。“汪!汪!”小狗用它那稚嫩的嗓子尖叫起来,尽管它四蹄腾飞,但与大狗的距离也不过毫厘,它们围着三棵矮树跑了几圈以后,不知怎么的,小白狗突然发起了反攻。它尖细的嗓门所发出的声音,不再像刚才那样害怕,恐惧了,而是带着挑战。它突然停止脚步,向后一扑,大狗被这突如其来的攻击吓了一跳。它凶恶地叫着,声音中透露着恐惧。小白狗趁着大黄狗慌乱之时再次扑了上去,“汪……”大黄狗沉闷的声音变成痛苦的哀叫。小白狗立马咬了它一口。大黄狗痛苦至极,像发了疯一样。它用力将小白狗甩了下来,接下来是一阵疯狂野蛮,没有了攻击策略的搏斗。而小白狗则灵敏的躲过一劫。大黄狗终于精疲力尽了,小白狗乘机冲了上去,把它打倒在地……
望着太阳渐渐落下,我不禁陷入了沉思。当你是弱者,不要因为对手比你强而畏惧,动动脑筋一定能赢;当你是强者时,不要因为对手比你弱而大意,那样休想得胜。也许,正确地对待,勇敢,机警的迎战,就是胜利的秘诀之一吧!