命运是什么?命运是过去、经历、际遇的演绎,是上帝或宇宙无心的计划。
如果我们以现在的眼光看过去,那就叫命运,或者叫宿命;如果我们以现在的眼光看未来,就存在无限可能。
那我们现在是否拥有自由意志?这是一个古老哲学的问题,也许永远都找不到答案。
我们不能拥有真理,我们只能离真理更进一步,否则人就成了上帝。这是人类的悲哀,也是进化的动力。这也是人与动物的别区。
人是不能像武侠小说一样可以直接传输思想、经验、记忆的,人只能通过学习。所以电影通过故事这种形式来引导人去思考、探索,那导演想究竟想表达什么?
我在这里写下这些文字,是我的本意吗?我写字的时候拥有自由意志吗?写下这些是否是种宿命,冥冥中有种力量驱使我写下这些?
我为什么对西方电影特有感悟,是因为我们现在本身所学习的知识源头来自西方?
最近读书时发现,其实我们的所思所想早有无数人曾想过、思索过,那我们想的那些东西真的是我们自己独力思考的结果吗,还是我们在学习中无意识地吸收了别人的东西,然后又无意识地组合在一起形成了文字,但最初的源头又是什么呢?
这似乎又回到了先有鸡还是先有蛋的问题,或者说我们的思想本身就是残缺的,一直被人重置?我们丢失了那段既有鸡又有蛋的历史。
为什么总有浮生若梦的感觉?我们的过去只是脑子里的一段段记忆,过去并不存在,甚至万物都不存在,存在的只是一种精神、一种记忆、一种虚妄。
所谓历史就是自欺欺人,因为时间本身就是一个错误,正如一本书所说的,我们只活在当下。过去、未来,只是人思想的产物,那当下又是什么呢?凭我们有限的觉知永远无法捕捉那稍纵即逝的刹那。
还是你只看到你想看到的?而别人眼中的我也只是一个幻相,所有一切都是被设计的。
我们一直生活在矛盾当中,生活在二元的对立当中。老子说,一生二,二生三。是否一就是我们的觉知;二就是万物的对立(包括我们思想的矛盾);三就是万物的相体。
回到正题和现实,命运究竟是什么呢?其实只能假设我们是拥有自由意志的,如果一切只是一种计划、一段程式、一段代码,一切都将失去意义,也就没有存在的基础。关键的一点在于我们能否运用自由意志,运用之后能否改变命运。
你能保证你做的每一个决定都是你的本意吗?你能永远不后悔吗?命运具有双向性?某些人具有足够大的力量,是否能够通过自己的抉择跨越命运的局限。
电影的意义在于,只要我们积极的去求索,总还有希望,而不是一直迷惘并绝望。
我们为什么一直这么迷惘,是否印证了苏格拉底的一句话,我们迷惘的原因在于对自己本身一无所知。