西溪湿地国家公园位于杭州市区西部,是一个集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。这里环境清幽,水道纵横、文化积淀深厚、生态资源丰富。
这个周末,我们一家人兴高采烈地来到了西溪湿地,这次是从北门进去的。大门前,立着一个红色的大大的“福”字,这就是福堤北面的起点,它横贯湿地南北,长约2300米。福堤两侧路面的砖石上刻着各种字体的“福”字,我仔细地数了数,有193块,真是“幸福之堤”!两侧还有种植的柳树,它能起到保护堤岸的作用。树的枝头上还有鸟儿在唱歌,伴随着它们的歌声,不知不觉就来到了民俗商业街——河渚街。
河渚街商铺林立,游人来来往往,非常热闹。我最感兴趣的就是糖人儿了,这次吃的是“丹凤朝阳”,又好看又好吃。现炸小鱼的店铺最热闹了,空气里飘着香气,不但吸引了我这个小吃货,还有几只小馋猫也在周围喵喵地叫,好像在叫嚷着“好饿呀”!我东张张西望望,被沿途的热闹景象吸引住了,在爸妈地催促下来到了上船码头“深潭口”。
电瓶船在水波荡漾的水面缓行,岸边一簇簇芦花随风摆动,西溪的芦花,名之秋雪,是古人称颂的名景之一。清代杨文莹有诗曰:“何处无芦花,芦花西溪好。溪鸟吾前身,溪花吾故人”。往远处看,能看到秋雪庵的屋顶,初名为大圣庵,始建于宋朝。沿水道转个弯,豁然开朗,有种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。水面变阔的地方是“曲水寻梅”的景点,西溪梅树有19600多株,因为不是花期,所以没有看到西溪梅。但我看到了夜鹭鸟,它可是西溪湿地特有的鸟类,灰色的背,雪白雪白的肚皮,因为脖子短,立在枝头上显得胖胖的,非常可爱。西溪湿地有鸟类112种,占杭州半数以上呢!正是因为湿地环境保护得好,才留住了这么多的“小伙伴”。我一直被船外的美景吸引,一个小时的行程也很快就到了。回到深潭口上岸,深潭口的赛龙舟历史悠久,清乾隆皇帝下江南时被御封为“龙舟胜会”。我已同爸妈约定,端午节的时候到这里看热闹的龙舟比赛;西溪梅盛开绽放时,划一叶小舟西溪探梅!
如此西溪美景,真是让我期待。