小学六年的学习生活即将离我远去,好好回忆母校,她慈爱的面容在脑海中浮现,逐渐清晰。
其实,这六年来校园环境变了很多,花草有新栽,灌木有新种。在遍遍回忆中寻觅,印象最深的就是那一棵松树。
低年级时,学识甚少。每每遇到用“好像”“仿佛”来造句,总会习惯性地写上“松树好像(仿佛)一位战士,保卫着我们的校园”。那时我定会抬头望望窗外,而窗外那棵老松树也会如老爷爷般微笑着看我,我便低下头,思考他究竟在这儿站了多久。
我记得有一篇课文《白杨》。课文中的白杨正是守卫祖国边疆战士的缩影。上完课,老师就问我们能否举出几个类似的例子。也不知为什么,同学们竟异口同声道:“松树”。说完,又有不少同学扭过头看向松树的方向。虽然,隔着一幢楼,但也仿佛看到了老松树缓缓摇动枝丫,仿佛听到松叶沙沙作响,如同一位老人低沉、沙哑而有力的笑声,于是,我们也笑了。
现在已是高年级,每册语文书中都会有一组课文讲到那些热爱祖国的先烈们,多数有用到“借物喻人”“象征”等手法,而“借物喻人”就又提到了梅花、松树……那节课时,我总是肃然起敬。
于是放学后,我便来到了老松树跟前。
日月如梭,松树历经岁月的洗礼,树皮粗糙,色调灰暗,却仍高大挺拔,粗壮而苍桑。枝丫上的松针,根根尖而细,碧绿如翡翠,深绿似墨汁……无论是哪个角度,都是一派蓬勃生机。
从此,我就喜爱从小路走。或上学或放学,走至树下,让细碎的阳光洒在脸上,听那充满岁月感的笑声,感到无比快乐!