这次终于看到海了,比童话插图更美、更广阔、更有活力!
最后一滴露水即将消失,最后一缕夜色业已褪下,金红的太阳照亮了整个海岛,整片大海。原本湛蓝的海洋成了金蓝,这令他比一日的任何时候都更有亲和力了。他在此时,如同一位和蔼的长辈,用他那长满老茧,但又十分温暖的大手,轻抚着沙滩,将它唤醒。我踩着软绵绵的沙滩,来到水及脚踝的海岸,耳边是柔柔的海风与大海中鱼儿的低吟。我掬起一汪海水,又苦又咸,难道这是人鱼王后对她那小女儿的思念?是哪吒战胜白龙马的那份磨难后的喜悦?或是月光下“天涯共此时”的怀想?但这些已不重要了,海的包容,已沉淀了太深的爱。
午后的太阳是毒辣的,我趴在宾馆窗头,凝视着那军绿色的海中小岛,心想:海是心胸开阔的,它可以安详地承受烈日暴晒,可以镇定地面对台风袭来,可以从容地面对污染……连一座欲望的小岛都无法填满他的心!这时的海花充满了活力,海浪不停地飞舞,在金黄的沙滩上,生出了朵朵白莲,如同那歌声渺茫,令人陶醉。
阳光早已消失,但沙滩的余温仍令人敬畏。海水在月光的照射下,变得兴奋起来。白天的涛声不再温柔,他开始咆哮起来让人敬而远之,汹涌的海浪在沙滩上横冲直撞,不断地有可怜的鱼、虾、贝壳被冲刷上岸……
大海也许不一定要汹涌,不一定要澎湃,但他有一个不可缺失的特质:胸襟宽阔。海为何可以纳百川?广矣!