还记得是在几年前的一个夏天,我和我的好朋友“飞”,闲的实在是无所事事了,想做些事干,赚点零花钱。免得在父母面前去要血汗钱。
于是,我们看见经常在前们街道边收各种野味的商贩。我和飞商了商量打算去找父母“贷款”,买几个地笼去捉虾卖。父母知道了,毫不吝啬的给了我们买地笼的钱。
然而,第二天快接近黄昏时,我们准备好了一切。朝着门前的一块大田地里飞奔而去,嘴里还喊着“向虾军进攻,大获全胜”的“号令”。
我们走了两里多的路才发现了一个大水塘。过后我们下好了地笼,就准备回家的。可路上有一个小泥坑挡住了我们的归路。我对飞说:“走了,没事!我先。”飞便叮嘱到:“小心点”。我便提起裤脚,往前面淌去。往前走了几步,“呵!没事。”我说,“下来吧。”他也准备跟着过去时,就离对岸还在一米多距离时,我突然发现我脚下的泥土好软,好松。我便慢慢的往下陷。“啊!不行,不能过来。这里是淤泥!”飞便二话没说,就从旁边的稻田里绕了过来。
只见飞扫视了四周可一个人都没看见,飞脱下了裤子,我以为他是下来救我的,但他将一只裤脚甩到我的手边,将另一只牢牢的系在了旁边的一棵树上,对我说:“抓紧,别放手!”我点了点头,便顺手拉住了裤脚,奋力的向上爬。可淤泥以陷到我的大腿上。
飞用力的往回拽,我也就拼命的往上爬。“嚓”的一声没想到他的裤子以经不住拉力破了个小口。我担心的说:“不好,你的裤子。别拽了!”但飞好象没听见似的,还在用力的拽我,并且还示意让我继续拉。
我看见飞冒着冷汗,还说:“抓住,别放手!这是你唯一的路。”
我怔住了,好像在这一刻我想了很多很多。顿时好象又股无形的力量推着我,让我不故一切的向对边爬去。
终于,我安全了,但飞我裤子却遭了秧。
我从这次遇险脱险的过程中明白了一个道理:在困境中,只要你抓住了那根能克服困难的“主茎”并且还要顺着它勇敢的去攀爬去征服,那么也就能对这说声:“不过如此”。