因为老妈要生宝宝,我被扔在了家里。中午,没有人给我做饭吃,我打算自己做。
但我没有做过饭,因为老妈总是说:“管好你自己的学习就行。”所以,我站在灶台前,连淘米器都找不到。我只能用最原始的方法:用碗。用碗淘了几下米,该把水倒出去了。我笨拙地挡着米放水,因为手挡着,水几乎下不去。好容易放完了水,米却粘在了手上,我是一粒一粒地摘下来的,乏味的程度可想而知。
我将淘好的米放在电饭锅里,再加上水,蒸上馍,该插电源了,但我想看电视,不想看守锅。这就需要知道什么时候煮饭,什么时候保温,我却不知道。这把我急得抓耳挠腮,甚至打算上网搜搜。最后,只能把锅搬到电视旁,好随时查看情况。接上电源,才开始煮饭。
安顿好了电饭锅,我美滋滋地看起电视来。电视节目很精彩,我看得目不转睛。突然,我听见锅盖有响动,再一瞄电饭锅,水已经溢出来,我急忙掀开锅盖,再一看锅里,“惊喜”地发现馍深深地泡在煮沸了的米粥泡沫里。“唉,一心真不能二用”,我手忙脚乱地收拾好后,果断地关掉了电视,专心煮粥,以免再出乱子。
煮好了米粥,该煎美味的鸡蛋了。我学着平时爸妈的操作,打开煤气,点上火,准备好鸡蛋,等锅烧热了,我倒了些油,打进两个鸡蛋,这些动作一气呵成,不过,鸡蛋液还是粘了我一手。洗手,然后不断地翻炒锅内的鸡蛋,与粘锅做斗争,全然忘记了一件事——放盐。等我醒悟过来的时候,为时已晚。
最后,我吃了一顿泡得软得不能再软的馍,一半咸哭人,一半淡哭人的鸡蛋。午饭相当糟糕。但是,我第一次做饭,自立了起来。也让我深深地体会到爸爸妈妈的辛苦和默默地付出,以及给我无私的爱。
后来,经过老妈的指导,我又做了几次饭,美味了许多。终于,我收获了自理能力。