月光从红色的窗子射入室内,屋里是一把精致的宝剑挂在墙上,烛光下一个人静静地坐着,正思考着问题,他就是吕蒙。
已经过了三更天,可吕蒙仍坐在那里像一座石像,孙权白天对自己说的话:“爱卿应该多学习,现在卿当权掌事,不学习怎么能行呢?”这时,想起自己无话可说时的窘态,现在都还脸红,如果再问我该怎么回答呢?怎样才能找到一个既没时间,又不让陛下生气的理由呢?吕蒙站起来,在房间了走来走去,不知如何是好。
屋外狂风呼啸,一会儿从房间外传来了轻微的脚步声。
“官人,你怎么还不睡呢?天气这么冷,我来给你送床被子。”
“噢,是夫人啊!你来的正好!快进来给我出注意吧,真是急死我了。”
“官人遇到什么烦心事了?说给臣妾听听。”
“唉,今天早朝上皇上对我说让我多看书,说不学习是不行的,你看,我是一个武将,让我干文官的活,这不是为难我吗?夫人你说我该怎么办?”
“这还不好说吗?你就说军中事务多不就行了吗?何必为此伤身呢?快睡吧!天气真么冷,小心着凉。
“好,好,还是夫人想的周到。”
次日早朝退朝后,吕蒙随孙权到御书房,吕蒙说:“陛下要臣多读书,可是军中事务繁多,恐怕没时间读书,请陛下多多原谅。”孙权听后说道:“试多?卿,孤的事更多,但我也经常读书,感到有很多的收获。况且我又没让你刻苦钻研学书成为博士啊,我的意思是让你看一看,大略了解一下历史。”
听完话后,吕蒙大受启发,觉得孙权说的没有错,从此发奋读书。
几年以后,鲁肃因公务到浔阳,与吕蒙交谈,鲁肃发现吕蒙大有进步,遂与之结为挚友。
看着鲁肃离开的背影,吕蒙大发感慨:“还是读书好啊!”