《神秘汽车》读后感
小时候,当我看第一本郑渊洁的大作时,便在心中埋下了小芽:就是它了!从此,我成为了郑渊洁的读者外加追星族。现在想起来,觉得回味无穷。
有可能童话只适合儿童,但郑渊洁童话,却可以伴读一生。他的每个字中,透露出忠于实际的大胆想象,简单易懂的深刻道理,有敏锐的一针见血的展开了人与社会的阴暗面,也细心的一字不差的写出了人与社会的温暖情节,明确地表示出要反对阴暗,喜迎温暖的理念。
在《神秘汽车》中,汽车修理工苗我白发现自己死去的妻子化身成一辆鬼车时,为了继续对妻子的承诺,他毅然放弃了现有的美好生活,不惧来源于鬼车的生活危机,与妻子复婚,同时通过同样有善心的在环保局工作的哥哥苗我绿向市民大力推荐不烧汽油的鬼车。郑渊洁借助苗我白这个形象表明了他的观点:爱情不在于对方的付出,而在自己的奉献。这只是其中的一部分,在苗我白和活着的妻子买车时,“交钱过检”、修轮胎就是放气、换上伪劣车灯、在拓号时剪小的只有小指头大小的号码,只用生锈的剪刀、干干的胶水……把苗我白的新车弄成了坏车,讽刺了售车业只为收钱为目的,利用手中的权捉弄车主的腐败行为,嘲笑他们把金钱看得比品格重的错误观点,也埋下了一颗重磅炸弹:连没有生命的古董都是品质好的才有价值,何况人呢?与此同时,苗我白的前妻的行为和售车业形成了强烈反差,她不像不法出租车司机,想尽各种办法多收钱,而是兢兢业业的做好出租车司机的本职工作,执着的做一身真气的“真人”。
郑渊洁说,这些事并不是编的,北京那儿真是那样,我很吃惊,原来外面那我们所不了解的世界有这么多贪财而坏了品格的人,我们要控制对金钱的欲望,将来做一个“不为钱所乐”、不被金钱束缚的快乐自由人。