“三个字”这个游戏不知道是谁发明出来的,总之游戏规则是“手心手背”选出一个人来抓其他人。快被抓住时说出三个字,不管哪三个字都可以,但是说出那3个字时,就必须按地不动,如果被抓住或者说超3个字再或者说完三个字还动了一下的话,那么原来的“抓员”就可以自动退出,换上那个“违规”的人来当“抓员”。当都没抓住并且所有人(除了“抓员”以外)都说出3个字的话,那么“抓员”要退后三步,让所有人齐声喊:“一二三四五六七,散!”来一局新的挑战。如果有一个人没有喊那句话,就要等他们玩完才能再玩。
二年级是我就看见几个三年级、四年级的哥哥姐姐们成群结对的在操场上欢欢喜喜地闹着、玩着“三个字”。于是我把我所有小伙伴都叫过来,模仿他们的样子也跑向操场玩这个游戏。“手心手背······”选拔完“抓员”后,大家“哗——”地一声散了。呵,是孙晓萌抓!欢天喜地的我们左挡挡,右躲躲,孙晓萌猛地一拽,抓住了张琪。哈哈,现在“抓员”是张琪啦!张琪起初玩地挺开心,渐渐地,她一个人也没抓着,就有点厌烦起来。四个调皮的男生暗地商量着什么,张琪迅速跑过去抓他们,可那四个男生说出三个字时,不禁让我们都哈哈大笑。第一个男生说:“张琪是”,第二个男生说:“大笨蛋”,第三个男生说:“她还是”,最后一个男生说:“大傻瓜!”张琪一想,连起来不就是“张琪是大笨蛋,她还是大傻瓜”嘛!第一个男生把这句话连起来重复了一遍,四个男生脸上呲着牙,笑出声来。张琪愣愣地站在那里,不一会就哭着跑开了。四个男生的其中的三个见张琪哭了,连忙跑过去讨好、安慰张琪。可第四个男生不但没过去承认错误,还说张琪“小气”。孙晓萌和我就去找第四个男生评理,他这才向张琪道歉并说:“我抓,我抓,我抓就行了!”张琪这才擦擦脸上的泪痕和我们又重新喊了一遍:“一二三四五六七,散!”说完,第四个男生还友好地朝张琪笑笑,张琪也给他一个感谢的笑脸。
每一个个童年游戏都是一只只闪着亮光的七彩贝壳,每当捡起来回味一下,都能感到无限的快乐与幸福。