又到梅雨季节……
宋人贺铸的词中曾有“问君闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”的佳句。
江南的梅雨期,总是那么地长,一天两天三天,再一天两天三天……雨或大或小,无止无休。因难得一见太阳,气温自然是相对凉快的,但天空老是阴沉沉灰蒙蒙的,空气中氤氲着水气,雾气,故这个季节是不能经常开窗的,即便这样,屋子里的东西摸上去总感觉是湿滋滋的,不舒服。
出门的时候总会为带不带雨伞而犹豫。不带吧,感觉天空随时会挂下雨来;但是,带了不一定用上。因为有时雨极细极小,因为撑开的雨伞让天空显得更加阴沉压抑。走在路上,几乎没有人大声说话,忧伤在这个时节伴着雨丝不分你我地洒在肩上……
这个季节适合忧伤,也适合思念,即使没有思念和忧伤,也会莫名地惆怅伤感。随着雨期的延长,这种情绪还会一点一点地加剧。故一直不喜欢梅雨天气。
然而,不喜欢又如何?它依旧会在每年的这个季节不请自到地降临,而且还得忍受它任意摆布阴晴。而你,丝毫也奈何不了它。
不可能事事称心如愿啊!一如生活中的一些人,一些事,明知是不喜欢的,但是仍然只能面对,你若想不被它左右,惟一能做的,是调节自己的心情。
有缺憾,有无奈,或许,这,就是真实的人生!