读《云朵上的学校》有感
这个星期,我读完了《云朵上的学校》这本书,它给我带来的印象很深刻,因为这本书似乎不像一本普通的书,而是一个打开童心与幻想之路的大门。
《云朵上的学校》这本书主要讲述了:蜜儿(她是云朵上学校里的老师)经常在深夜收集孩子们的梦,把做恶梦的孩子们接到云朵上的学校,让他们找回快乐和自信。
在书中我最喜欢蜜儿老师,因为她能够在孩子们想退缩时鼓励孩子们,给他们打气,让他们又重新有了勇气,有了信念才能坚持下去。例如:有一次,蜜儿和花脸兽(一种古代的稀有动物)带着孩子们走进了水帘洞,走了好长时间都没有看见光亮,孩子们开始恐惧、失去了往前走的勇气。孩子们开始说:“我们要不要往回走?真是无边的黑暗啊!”这时蜜儿鼓励孩子要勇敢,有信念,坚持下去。传来了孩子们坚定的脚步声。果然,孩子们走出了这无边的黑暗。通过这个故事我明白了:信念+坚持=成功。
我在生活中就缺乏信念和坚持,一遇到困难就退缩了。例如:今年暑假,妈妈给我报了游泳班。刚开始我戴水袖游得还不错,经常得到教练的表扬。可是到了后来要摘掉水袖在深水区游的时候,我很恐惧。总是害怕自己掉进水里,生怕呛到水,所以在游泳时,总是着急往上抬头,一抬头就憋不住气,就会呛水,越呛水就越不敢游,就会往水下沉,就游不好,于是我就躲在旁边,不敢下水。教练对我说:“其实,深水区和浅水区都一样,不要害怕。”可是我就是就是怕进到水里。下课后,我对妈妈撒娇想不游泳了,告诉妈妈我很害怕下水。妈妈笑了笑,又把这本书塞到我的手里,在看了这个故事后,我明白了。妈妈鼓励我:“做任何事情都要有信心,害怕要做这件事,不害怕也要做这件事。只要你坚信我很棒,我要勇敢地面对,勇敢地向前走,坚持下来,你一定会成功。”第二天游泳的时候,我为自己打气:不用怕,只要按照教练的要求,勇敢一点,一定会成功的。就这样,我严格按照教练的叮嘱:用嘴呼吸,鼻子憋气,在水下坚持三秒再抬头快速换气。虽然也呛了好几次水,但我没有退缩,坚持练了一次又一次,呛了一口又一口水。最后,我终于学会了游泳。在最后展示的时候,妈妈看到我像只灵活的青蛙在水里自由地游来游去,对我竖起了大拇指。我也自豪的笑了。
我们很喜欢这本书,也很向往云朵上的学校,但最令我激动的是这本书在我遇到困难想退缩的时候激励了我。同时也让我明白了以后不论做什么事只要有信念,坚持下来到达眼前的一定是成功。