吴佳芸老师是我一二年级时的班主任兼语文老师,她虽然只教了我两年,但是她那“好老师”的形象却高高地、牢牢地竖立在我的心中。
吴老师工作严谨,一丝不苟,对学生要求十分严格。
每天放学,我们都要排路队。全年级八个班,要数我们班的路队最整齐,最有秩序。从教室门口排队,到下楼梯,再到操场,我们班的队伍始终都像解放军叔叔的队伍一样整齐有序,就是出了校门,别班同学都争先恐后地跟着家长走,队伍一下子就散了,而我们班非得从前到后,一个一个有次序地被老师点名,才让家长接走。有一回,妈妈来接我去外婆家吃晚饭,一出校门我就迫不及待地走出队伍,想先走一步。吴老师看见后,狠狠地瞪了我一眼:“还没轮到你呢,站回队伍去!”我只好乖乖地回到队伍里。这次,我虽然没有先走成,但是我打心眼里敬佩吴老师。
吴老师和蔼亲切,爱生如子,对学生的关怀无微不至。
刚上一年级那个冬天,天气寒冷。在一节语文课上,我因为尿急,把尿撒在身上,内裤和袜子几乎全湿了。我不好意思地告诉了吴老师。我正在忐忑不安地等待批评时,吴老师却二语不说,赶紧领着我来到她的办公室。只见她迅速地拉开抽屉,拿出一个包裹,原来里面放着几条崭新的内裤和几双新袜子。吴老师掏出其中一条新裤和一双袜子,笑着对我说:“欣蕾,老师送你的,赶紧换上吧,不然会着凉的!”说罢,她像妈妈一样,迅速地帮我脱下湿淋淋的内裤和袜子,换上了新的裤子袜子。顿时,一股暖流涌遍了我的全身,我情不自禁地喊道:“老师——妈妈,谢谢您!”
的确,吴佳芸老师就是这样一位深受学生喜欢和爱戴的好老师、好“妈妈”!