在我记忆的深处,有许许多多让我难忘的事。而唯独那一件事,至今还时常浮现在我的脑海中。
那一天,我如同往常一样到学校上课。早读时,大部分同学在认真地背诵复习着上周语文老师让我们抄写积累的一些好词好句,而我却不以为然,还趴在桌子上,无精打采的,心想:为什么要背诵这些东西呢?老师又不会检查,我一副无所谓的样子。
随着第一节语文课的上课铃响起,语文老师迈着大步走进教室。教室里鸦雀无声!这时,老师开口了:“同学们,我们今天——”老师故意停顿了一下,我们都不知道老师葫芦里卖的是什么药啊,“就来检查一下之前要求背诵的好词好句吧!”我听了就如同晴天霹雳,真是屋漏偏逢连夜雨,为什么要在我没背的时候检查呢?我低下头,往班级四周望了望,一些同学和我一样东张西望,而有些同学则是信心满满,无所畏惧地等待老师的检查。
该来的还是来了,前三位被抽查的同学已经流利地背出来。我的额头不觉已经冒出了一些汗珠,双手合十,一边看着笔记,嘴里默念着,企图临时抱佛脚,一边祈求上天保佑我不被抽到。“下一个,张霖祺!”我惊住了,眼睛目视前方,愣了好几秒才站了起来。我开始吞吞吐吐地背诵,可还没背几句就把后面的内容忘得一干二净,呆呆地站在那,我的手心上都冒出了冷汗。
老师见我背不出来,大发雷霆,“已经一周了,你居然还不会背,你这是什么学习态度,回去给我超五遍,明天给我带来!”说完,将书本重重地砸在了讲台上。我能感觉全班人都在用眼睛注视着我,我的耳根子都是红的,真想挖个地洞钻进去。
这件事后,我更加努力、用功地去读书了。以后,老师布置的作业,我都及时完成,并做到最好。那一幕的心虚,至今也一直激励着我要努力学习,才能更有底气地面对今后人生中的困难!