《森林报》出自著名儿童科普作家和儿童文学家维·比安基,这是一部非常了不起的作品,将大自然中的飞禽走兽生活习性记录在书页中,呈现给我们。尤其对生活在城市中的小朋友来说,可是一笔不小的“财富”,因为你们很少有机会去发现大自然的奥秘,整天呆在家里、商场、超市、餐厅里等等。
环境能改变一个人,维·比安基就是一个鲜明的例子。他出生在一个养着许多飞禽走兽的家庭里。他父亲是著名的自然科学家。他从小喜欢到科学院动物博物馆去看标本。跟随父亲上山去打猎,跟家人到郊外、乡村或海边去住。在那里,父亲教会他怎样根据飞行的模样识别鸟儿,根据脚印识别野兽……更重要的是教会他怎样观察、积累和记录大自然的全部印象。比安基27岁时已记下一大堆日记,他决心要用艺术的语言,让那些奇妙、美丽、珍奇的小动物永远活在他的书页里。
比方说,有谁看见过,严寒的冬季里,没有翅膀的小蚊虫从土里钻出来,光着脚丫在雪地上乱跑?你在什么报上能看到关于“林中大汉”麇鹿打群架、候鸟大搬家和秧鸡徒步走过整个欧洲的令人发笑的消息? 聪明的狼:需要用特别的智慧去观察,因为狼喜欢耍阴招,看起来只有一只狼走过的脚印,而在作家的眼里,却是“有五只狼从这里走过”。走在前头是一只聪明的母狼,它身后跟着一只老公狼,走在最后是三只狼崽,它们一个脚印踩着一个脚印走……
狡猾的狐狸:当然可以根据它们的脚印,辨别是一只瘦狐狸,还是一只狡猾而且饱足的老狐狸,可有时你看到的是“兔子的小脚印”,其实,这是狐狸的脚印,因为脚印中有脚印,狐狸们为了隐藏自己的脚印,它们往往套着兔子的脚印走……多少猎人因此而错过了捕猎的时间与机会……
要想成为“白路”(猎人们这样称呼动物们在雪地上留下的足迹)上的优秀猎手,得练就一双火眼金睛呀!
一起跟随维·比安基的笔迹进入神奇的动物世界……