第二届青奥会将于2014年8月16日在南京举行。青奥会的举办将让世界上更多人知道南京、了解南京。南京如何接待好外国朋友,把最美的南京、最文明的南京、最独特的南京、最具魅力的南京展现给全世界呢?这是每一个南京人都要思考并努力做好的问题。
你瞧!以前汽车到了没设红绿灯的路口,总是像超音速飞机一样一路按着喇叭冲过斑马线,从行人的身边“嗖”地一下呼啸而过,十分危险。所以,行人总是提心吊胆,深怕被汽车给撞上。现在则不同了,无论是公交车、出租车还是私家车都积极响应“礼让斑马线”的号召,礼让行人先行通过,交通变得井然有序,大家的安全也有了保障。
看!以前人们总是喜欢乱丢垃圾,无论是在公园、小区还是大街小巷,你总能发现:河水上漂着薯片罐子、绿化带上放着冰红茶的瓶子、空中飘着垃圾袋……学校每一次组织“爱护秦淮河”活动,我总能和小伙伴们捡到一堆又脏又臭的垃圾。但现在不一样了,人们都知道响应“绿色青奥”的号召,自觉地将垃圾丢进垃圾桶里。现在,到处都是干干净净的,把南京的“脏、乱、差”变成了“洁、亮、美”,就连老城区都焕发出了新面貌。 还有呢!当你在南京城里逛一圈,你就会发现上公交进地铁不排队不让座的现象少了;餐厅里大声喧哗的声音小了;碰到小事就大吵大闹基本没了;在景区里乱刻乱画的现象基本看不到了……
感谢青奥会让南京走向世界,让世界拥抱南京!作为南京的小公民,我们要积极参与到建设南京、美化南京的行动中去,让南京永远保持青春与活力、激情与梦想,成为最富有魅力的现代化文明城市!