“八礼”为仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼。
“四仪”主要是在学生7岁、10岁、14岁、18岁时,学校要为其组织入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式,以此教育引导未成年人强化文明礼仪素养。
青奥是专门为年轻人设立的一项体育赛事,全称“青少年奥林匹克运动会”。
南大教授钱志新出了一个建议:“青奥会是一次集中展示南京乃至中国形象的机会,我们在培训志愿者时要符合国际化的‘礼仪’。”一看到残疾人,我们的志愿者就赶紧上前去扶,其实这不妥的,这样看来是去关注残疾人,其实会引起他们的反感。只有当他们提出需求时,我们的志愿者才能上前去帮扶。
南京的青奥会是一个讲文明懂礼貌的会。让大家不要骂人,不要打人,要多多帮助别人。让外国人知道南京人是一个文明人。南京的青奥会是一个告诉别人要勤劳的会。让大家多多帮清洁工人扫扫地,多在栽树,让南京的空气更加好。还要把家也弄的干干净净,让外国人知道南京人是一个勤劳的人。
让我们行动起来,为青奥喝彩,为南京加油,人人争做青奥小主人。