今天是爷爷的生日,我打算送给爷爷一份特别的礼物,即亲手下一碗“长寿面”给他老人家吃。
说干就干,我先从菜筐里找出了葱、生姜、大蒜,把它们洗净,然后从冰箱里拿出一袋面条备用。我又从调料柜里分别取出盐、油、麻油和酱油摆好,妈妈说过,下一碗完美面条,它的秘诀在于面汤要过清,而速度就是成功的关键。OK!一切准备就绪啰!
下面开始第二道工序得准备一盆冷开水备用,再烧一锅开水,趁烧水的空档我小心翼翼地用刀把葱、姜、蒜切成碎末。另用一口锅炼了一点油,等油一起青烟,我就赶紧用刀把葱姜末放进油锅里翻炒一下,可没料到我忘了沥干碎末里的水,锅里顿时“噼噼啪啪”飞炸开来。唉,那场面可真是惊心动魄!我顾不上那些溅落在头上、手上的油点,及时将那盆冷水倒入锅中慌忙中又将锅盖扣在锅上,在“嗤啦”一声响声过后,厨房总算平静下来。
旁边的那口锅也开始“嗤嗤”冒出了白气,我往水里撒了些盐,白色的盐粒还没沉入锅底就迅速溶解,赶快把面条下进锅里,白色的面条刚跳进锅里,水就变得浑浊起来。至关重要的步骤来了,我紧握漏勺一根不漏地将面条全捞起,迅速打开水龙头给漏勺上的面条冲起淋浴。看着差不多了就关了水,再将漏勺上下掂一掂,沥干了残留的水。那口焙过葱姜锅的水也开了,我直接把漏勺上的面条倒在锅里依次放上盐,淋上酱油、麻油,撒上蒜末,关火。我先用漏勺捞起面条,小心的盛入青花大碗中,最后把锅里的浇头汤也倒入碗里。
好烫啊!我用布包在碗边忍着烫紧紧地托住碗底,紧张的迈着小碎步端到爷爷面前。“爷爷,快尝尝我为您精心烹制的长寿面吧!吃了我下的面,准保您健康长寿!”爷爷心疼地检查了一下我脸上和手上的油斑,马上说:“快去洗洗,再擦点药。”我在跑着去找药的同时,偷偷瞄了一眼爷爷,只见他凑近面条,很享受地深深吸了一口气,我想:可能是面条太烫了吧?不然怎么把爷爷的眼眶都熏湿了呢?