写清明节的小学生作文范文
爸爸跟我说,清明节起源于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。一般是在公历的四月五日,但其节期很长,有十日前八日后及十日前十日后两种说法,这近二十天内均属清明节。
作为我国传统节日的清明节,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,是祭祀逝者的一种活动。我们国家大部分民族都是在清明节扫墓。按照儋州本地的习俗,我老家的人们出行扫墓寄托哀思,随行要携带酒、鱼、蛋、饭、包子、快子、水、纸钱等物品到墓地,将食品供祭在巳故亲人的墓前,再将纸钱燃烧,为坟墓培上新土,用一枝嫩绿的新枝贴上三角形红纸,然后插上坟墓顶上,子孙们叩头行礼祭拜,放鞭炮,最后才能吃掉酒食或撒在坟旁,这是对巳故亲人的尊敬与怀念,表达自己的感恩之情。