青奥会吉祥物砳砳接受了一个新任务:游览南京城,将南京美景介绍给参加青奥会的青少年运动员。为了完成任务,砳砳连夜赶到南京,到了南京,已经是白天,人们出来活动了。
砳砳听说玄武湖很大,所以它想先去玄武湖。到了玄武湖,砳砳看到游人们有的划船,有的赏花,湖水在阳光的照耀下显得金光灿灿。砳砳看到湖对岸的紫金山,就想过去爬山。砳砳很快就爬到了紫金山山顶,它站在山顶上,看到了紫金山天文台,从天文望远镜里看到了遥远的星星。“哇!真神奇!”砳砳惊奇地叫道。不过它可没有心思一个一个地看,它还有很多地方要去呢。砳砳一口气跑到了江苏省美术馆,发现这里非常安静,没有人说话,大家都在欣赏画家画的画,砳砳也学着其他人的样子,边欣赏画边做着笔记。砳砳看着画,非常佩服画家的本领。离开美术馆,砳砳来到总统府,游览了西花园和东花园,看到了孙中山先生的办公室,它想:总统府太严肃了,我还是去莫愁湖吧。
砳砳来到莫愁湖,已经是傍晚了,它看到游人们纷纷朝大门走出来,砳砳赶忙买票进了公园。它先去了胜棋楼,看见了莫愁女雕塑,这里曾经是莫愁女居住的地方,砳砳还了解到,端午节时莫愁湖里会举行划龙舟比赛。天黑了,砳砳去了最后一个景点——夫子庙。夫子庙晚上灯火辉煌,到处热热闹闹,砳砳闻到到处都是小吃的香气。它来到一条河旁边,“哦,这就是著名的秦淮河吧。”砳砳叫道。
美好的一天结束了,砳砳有点意犹未尽,它想:原来,南京这么美丽、这么迷人,我回去一定要告诉来参加青奥会的运动员们,让他们以后经常来南京作客。