转眼间,酷夏已去,迎面吹来丝丝 凉 风。枫树火红的叶子更加鲜红了,而梧桐树翠绿的叶子已换成了枯黄色,像衰老的老人,正"唰唰啦啦"地飘落着树叶。我走在寂寞的小巷,看着眼前的景象,不禁有几分惆怅之意。
秋,代表着生命的转替,又过了一季,生命的新陈代谢。看着看着天空,偶尔一群雁阵飞过,只留下一些虚影罢了。花盆中的花朵,此时正开放着,一瓣一瓣的,十分有格调。躲在窝中的小鸟正叫得欢悦。忽然,天空一声巨响,接着雨说下就下,刚才还好好的天就突然变脸了。秋雨,非春雨般润万物,非夏雨般炎热,凉意中却略带忧愁。秋天,农民们会收获许多,会喜悦、兴奋,而对于大自然来说,秋有一种神奇的魔力,能使一切顺其自然地死去,到了春天又苏醒。
那天,我撑着一把白色透明的雨伞走出家门,在路口看到了一个意外的人。她是我小学时的好朋友,那种无话不谈的。她先打破了这场面的僵局:"嗨,好久不见,我们去喝饮料吧。"我笑了笑,并未开口。她拉着我到一处冷饮店坐下。店员面带微笑的问:"你好,请问你要什么?"她笑着说:"一杯大号的提那,要加冰。一杯大号的焦糖玛奇朵,要少放糖。"我不禁开口道:"你还记得啊。"她翻了个白眼,说:"当然,我们可是好朋友。"我苦笑了一下,说:"从前吧。"她一怔,说:"嗯。"我不禁边喝饮料边回忆我们的以前:一个秋天认识,一起玩、一起闹,累了就一起哭。在深秋她却离开了。那个孤独的季节,原以为她会陪我走完,最后,却离开了。后来,渐渐地,我们断了联系,不熟悉了,回不到过去了,比陌生人还陌生人。也习惯了一个人,自己做自己的事。不知什么时候,孤独,也成了一种病。知道被店员那熟悉的声音唤醒,才回过了神。之后,我付了账便离开了,自始至终,没有多说一句话,眼中强忍的,是那快夺眶而出的眼泪。
抬头看看秋天,也是那么寂寥的日子呢。昨天,也许你们还在一起形影不离,但在这个秋天,能陪伴自己的只有亲人,所以要珍惜眼前,远望未来。让这个秋天不再显得那么冷。