茂密的大森林里有一个动物村。这里的环境清幽秀美,一条溪流绕村而过,村里一幢幢红墙黛瓦的别墅林立,道路宽阔整洁,绿草茵茵、鲜花繁茂。动物村的村长是一位德高望重的老黄牛,他带领村民们依靠勤劳的双手致富。村民们有的开杂货铺,有的经营服装,有的摆小吃摊……大家遵规守约,辛勤劳作,日子过得红红火火。
有一天,村里来了一个新居民——野猪胡克。他很羡慕动物村居民们的富足生活,也开了一家“胡克商行”,小动物们纷纷来光顾。买单时,大家向他索要发票,胡克却凶巴巴地说:“老子没有发票!开发票要上税,我才不傻呢!”他粗鲁地挥舞着拳头,吓跑了动物们。
胡克依仗自己的野蛮无礼,严重偷税漏税,居民们意见很大。
一天,“胡克商行”里来了一位奇怪的顾客。只见他穿着一身深蓝色的制服,头戴大檐帽,胸前佩戴着“税务”字样的火红胸牌。他开门见山地说:“我是动物村的猴子税务官,根据群众反映,你的商铺涉嫌偷税漏税,请接受调查。”胡克顿时傻了眼。经过调查核实,胡克偷税漏税证据确凿,动物村税务局依法对他进行严厉的处罚。
年底,动物村召开全体村民大会。村长声如洪钟地表扬了年度“纳税之星”熊猫先生,他说:“我们用大家缴纳的税款投入村子的建设,大家的生活才会变得更美好!”猴子税务官接着说:“对,这就叫‘取之于民,用之于民’,依法纳税是每一位居民应尽的义务和责任!”那大檐帽上的徽章散发金灿灿的光芒,流淌进动物们的心中。野猪胡克脸色羞红,惭愧地低下了头。