2014年第二届青少年奥林匹克运动会将在中国·南京召开,当听到这一喜讯我激动地跳了起来,做了一个“欧耶“的姿式!南京要举办青奥会,太好了!青奥会的举办不但可以提升青少年体育运动的意识和参与感,而且还可以传播南京的历史文化,从而提高南京城市的美誉度。南京!这个我居住了十一年的地方,将会发生怎样的变化呢?
我想……
青奥会期间南京的交通、旅游业将会很发达。
南京,这个美丽的城市以山、水、城、林来概括更为准确,其代表景点有紫金山、玄武湖、明城墙、老山国家森林公园等,绿色的风景、清沁的空气将让游客心旷神怡,除此之外,还有大家熟悉的秦淮风光带,夫子庙所体现的独特的金陵文化和江南气息将让游客耳目一新;滨江大道、青奥景光大道,长江过江隧道及四通八达的地下交通枢纽让这座美丽、独特、文化的城市更增添了现代化气息。各旅游景点前会排起一条条长龙,吸引世界各地的游客前来光观。
青奥会期间南京的饮食文化将名扬世界。
南京做为六朝古都,饮食文化是丰富而有特色的,走在大街上,手拿冰糖葫芦四处欣赏风景的将会有世界各国的游客,卖臭豆腐的店门口排着长龙,外国游客用不太熟练的中文说:“我要一份”;端午节,外国人也津津有味地啃着粽子、绿豆糕。春节,大家围座桌前吃着热气腾腾的饺子;中秋节、坐在月下吃着月饼赏月,吟诗。小笼包、菜包、豆沙包、酥油烧饼、鸡汁回炉干、干丝、春卷、牛肉锅贴、还有梅花糕、鸭血粉丝汤、糖芋苗等传统饮食将名扬世界各地,为世界各国人们所津津乐道。
青奥会期间南京的传统、民间文化将名扬世界。
南京的传统特色应有尽有,民间文化渊远流长。民间艺人编出一个个代表吉祥、如意、团圆的中国结;花灯艺人用他们那满是老茧的双手熟练扎着代表祝福、吉祥、安康,色彩艳丽、栩栩如生的各种花灯;剪纸艺人的手下剪出形象逼真而神态各异的各种剪纸,这些将使世界各地游客大开眼界,流连忘返。还有蕴含着人民丰富的想象力和艺术创造力被称为 中国影灯 的皮影戏将被许多国外戏迷所迷恋。一身修长旗袍,头发挽个发结,一双高跟鞋,衬托的不仅仅是一张张中国姑娘的脸,更有金发碧眼的外国姑娘,这将成为一道亮丽的风景线。
2014年,南京城市居民生活环境将发生很大的变化!到处可见的建筑工地已变成一幢幢拨地而起的高楼大厦;随处可见绿色的树木、美丽的小花、清净的河水、干净如新的街面;老人在街心公园锻炼身体、孩子在戏笑打闹,人们生活在无燥音,无污染的环境中,一派祥和的景象。
2014年,南京市民的文明素质将发生很大的变化!垃圾分类、袋装化已成为一种习惯,走在马路上随地扔纸屑、随地吐痰将会招来鄙视的目光,开口说脏话将被以“君子不失色于人,不失口于人”的古训告诫要做文明市民;尊老爱幼、相互帮助、不在公共场合吸烟等这些已成为习惯,让我们都以实际行动,以身作则,为这个美丽、文化、和谐的城市而尽一份南京市民的责任。
我相信,2014年青奥会后,南京这个城市会不断发展、变化、变得越来越繁荣,南京的未来将会无限广阔,南京的市民将会无比荣幸生活在这座城市!
我期待青奥会!期待2014年的南京!
希望2014年的南京:天更蓝、山更美、水更清!