关于南京,再怎么不熟悉也应该知道吧。这个2014年,南京做了很多关于青奥的宣传:大到举行活动,小到征文,南京市民也都在其乐融融地融入其中。
我也可以说是其中之一。
拐弯抹角不是我的性格,快速切入正题——
来谈谈“礼仪南京,文明青奥”吧。
礼仪、文明这两个形容词固然是青奥会的代表,那么作为其举办的场所,当然也要和这两个词有染。
以前的南京市民,也不是素质有够差的,用语方面还是有些不文明。现在的南京市民,已经为青奥忙得不可开交,不仅是文明,礼仪方面也有了很大的改善。
就像我身边一样,在我的印象中,有一部分同学文明礼仪并不是很好。但被“逼”着参加一些活动后,忽然发现,啊!原来文明礼仪与我们的生活也是息息相关的!最近,我看到好多同学都去参加青奥志愿者演讲。时间可是星期六啊,还是11点,这么牺牲自己的休息时间好吗?怎么说都行,可喜可贺!可喜可贺!这至少证明咱们这些少男少女还是很有“精神”的。
前几天,我还看到一则新闻。讲的是有一床被子挂到大楼上的字上了。咱们可敬的劳动人民认真工作,三下五除二就搞定了。我还记得报道上是这么讲的:“青奥会就要到来了,市民的素质也提升了,但是像这样的被子再怎么说也是影响到街区容貌的。大家应该为青奥会再提升一下思想,免得让外国朋友说什么,那就不好了。”为他人着想,这也是“文明”的一种表现吧。
我也遇到过一个老清洁工:
他在满头大汗地扫着。
“你们为什么要这么认真扫呢?这样不是很累吗?”
“哈哈,我们这些老人能为南京青奥做的事也只有这些了。”他的口音中还带着一点方言。
在这个世界上,又有多少个国家能为一件事做得如此尽心尽力呢?
不如说,这才是难能可贵的。
礼仪南京,文明青奥!