大公无私读后感
今天我读了一个故事,很有趣,让我们看看这个故事是什么?
春秋时,晋平公有一次问大夫祁黄羊说:“南阳县缺个县令,你看谁去比较合适?”
祁黄羊回答:“解狐去最好了,他一定能胜任的。”
晋平公惊奇地说:“解狐不是你的仇人吗?你为什么还要推荐他呢?”
祁黄羊说:“你只问我什么人能够胜任南阳县令,没问我解狐是不是我的仇人呀!”
过了些日子,晋平公又问祁黄羊:“现在朝中缺一个法官,你说谁最合适呢?”
祁黄羊说:“祁午很合适。”
晋平公说:“祁午不是你儿子吗?你不怕别人说闲话吗?”
祁黄羊说:“你只问谁可以胜任,没说祁午是不是我儿子呀!”
孔子听说这件事说:“祁黄羊真是大公无私,荐举人材才不回避仇人,也不回避亲人。”
这件事让我明白了,我们要向祁黄羊学习,公私分明,不能做公报私仇,假公济私的事情。