作为南京人,没有人能忽略在今年夏季的8月16日,一场盛会——青年奥林匹克运动会即将来临。
南京素来以六朝古都闻名于世,更是礼仪和文明之都。但是说起南京人的礼仪,作为一名地地道道的南京人,我却忍不住要皱起眉头。你看,大街上,公交车和出租车在人行横道线前不礼让行人,反而理直气壮地狂摁汽车喇叭,或在行人身边直冲过去。公共场所,有一些人,一遇到什么不顺心的事就“出口成脏”,脏话“泛滥成灾”,更有甚者,脏话时时挂嘴边,仿佛离了它们就不知如何遣词造句了。试想,如果来自五湖四海的国际友人、国内外的运动健儿来到南京,看到这些、听到这些就会觉得我们南京人很不文明。这种不文明的形象如果随着青奥会的召开传播开来,对南京的影响会是什么样呢?还有3个多月,青奥会就要开了,我们每个人都要从自己的一言一行做起,从生活细节把这些坏习惯改掉。等青奥会开幕时,每个人都争取成为彬彬有礼的文明行动实践者和传播者。
青奥会是一项专为年轻人设立的体育赛事,它的召开不仅是单纯组织青年人之间的比赛,更重要的是推广更加健康的生活方式,应对和解决好青年人和整个社会共同面临的环境和健康问题。所以,2014南京青奥会的胜利召开更离不开南京的青山绿水。我们都不会忘记,去年因为pm2.5严重超标,全市的幼儿园、中小学生都不得不停课在家。如果到处都是雾蒙蒙的一片,呼吸着对身体有害的污染空气,这样的运动会还有什么意义召开呢?要保持整洁的环境,我们青少年能做的也很多。比如我们可以多坐公交、骑自行车或者步行,少开私家车出行;我们可以帮助家长和社区一起整理小区环境;我们更要崇尚低碳的生活方式,少用或不,用一次性筷子、纸巾和饭盒等产品。同时我已经开始坚持每天早晨晨跑,加强锻炼,用健康的体魄为青奥加油。小伙伴们,你们也开始行动起来吧!
文明礼仪同行,共迎绿色青奥,把世界变的美丽,让日子变的美好快乐,让世界变的热闹起来。做一个文明的人吧。让我们共同努力,让文明礼仪与我们同行,共同迎接一场绿色的青奥盛会。