父亲在我的生活中,给了我许多启迪。他常说“路不平,一定要自己去把它铺平,这样走起来才舒坦。”
一开始,我并不明白这句话的意思。可自从那件事以后……
念初中的姐姐告诉我,小学升初中的考试是非常重要的,并叮嘱我一定要好好对待这次考试。而我却没有看清自己有多沉儿,考前不复习,总相信自己能行。直到走上考场还那么自信呢。题做完了也不检查,马马虎虎应付了事。考试结束了,成绩很快下来了,我考的是一塌糊涂。听到这个消息,再看看那个令人心痛的分数,我的心就像被一块大石头在我毫无戒备的情况下,狠狠地击了一下。可这能怪谁呢,自己不好好对待,还想得个好成绩,这不是白日做梦吗?我的情绪马上低沉起来。也没有心思去努力学习了。
开学了,我不再像小学那样刻苦努力了。父亲发现这种情况后,并没有责怪我,只是轻轻地对我说:“孩子,路不平,得自己去铺,别灰心,爸爸相信你一定能行。在后来的日子里,只要看我在做题,父亲就会轻轻地走过来,问我有没有不会做的题。只要有,他就会坐下来耐心地给我讲解,直到我明白为止。每一天都是那几个动作,每一次都是那样耐心地讲解。话语平淡,动作平常,可我却深深地感受到了父亲对我的爱。