十月金秋,南国深圳,绿装依旧。母校披着彩霞迎来了一年一度的校运会。我们表演的军体拳博得全场师生的阵阵掌声。响亮的口号,矫健的英姿,整齐的步伐,浑身上下的橄榄绿使我回想起刚刚走出的军营。
一个月前,一样的天空,一样的心情,我们欢呼雀跃来到了集训营。想到可以离开校园,可以不受父母的管束,过自由自在的生活,第一夜我们兴奋得难以入眠。凌晨,嗦亮的军号声把睡眼迷朦的我们叫到了饭桌前,面对大盆的饭菜,我们尝了一口却难以下咽。出操时,动作简单而乏味。“立正,稍息......”周而复始,循环往复。一天下来我们一个个路趴在床上打起了呼噜。获睡得正酣,不料刺耳的哨音划破寂静的空。“紧急集合!”于是漱口的、擦脸的。找鞋的,穿错裤的,忘系皮带的,因为洗了衣服不得不把湿流谁的军装套在身上的,一个个手忙脚乱急奔训练场。仅仅二十四小时,我们便体会到橄揽绿的沉重与艰辛。我们不得不重拾心情,去面未来一次又一次的“出征”。
开始几天,顶烈日站军姿,不少女同学头发晕,腿发软,“豆牙莱”们更是大汗淋漓,摇摇欲坠。然而,“苦不苦,想想红军二万五!累不累,想想革命老前辈!“教官响亮而略带嘶哑的口号声使我们不得不强打精神。站着!忍着!忍着!站着......解散时,一个个象泄了气的皮球瘫倒在树荫下。回到寝室,整理内务又成了必修课程,看到一床皱巴巴的被子在教官的手下变成一块有棱有角的“豆腐”,我们个个目瞪口呆。多番练习,最终只换得教官一句“马马虎虎”。
日复一日,一周的时间转眼过去了。饭桌上再也见不到残羹剩饭,女同学也不再想家想妈妈。青春的脸蛋由红而黑,涣散的队伍有了严明的纪律,“走如风,站如松,坐如钟”的英姿不再可望而不可及。泪水和汗水终于浸泡出骄人的。
成绩,并给我们留下珍贵的回忆。我们英姿飒爽地步出军营,去迎接人生路上一场又一场的竞技。
掌声中我们明白一个道理:“成长需要磨砺!”